Архив за месяц: Январь 2014

При обновлении lxc не забудьте поправить конфиги

Начиная с версии 8.0 появился параметр lxc.network.ipv4.gateway, и, если его не добавить в файл конфигурации, маршрут по умолчанию в контейнере не встанет, и внешки на нем не будет.

Подробнее на askubuntu.com

Генерация статики на лету

Введенный в Rails 3 Assets Pipeline очень сильно ускоряет загрузку статики. С другой стороны, стало сложнее работать с по-настоящему статическими страничками, вроде 404 и 500, особенно, если они опираются на те же таблицы стилей и графику, что и остальная часть проекта.

Как мне кажется, элегантное решение получается, если при деплое генерировать html-файлы нужных страниц и включать их в сборку.

Читать далее Генерация статики на лету

Оттенки серого

В последнее время начал замечать очень много связей между событиями в прошлом, настоящем; между поступками людей и тем, как выглядит окружающая среда.
О чем-то понемногу я писал в социальных сетях, но там букв сильно меньше хочется нажимать.

Так получается, что мы часто забываем, что наше окружение создаем мы сами, а не какое-то гипотетическое «правительство» или «государство», его мы тоже сами создаем. И то, что нас по утрам окружает, зависит напрямую от наших действий и мыслей. К сожалению, менталитет российского гражданина второго десятилетия XXI века редко включает в себя понятия порядочности и гуманизма. Нам очень долго показывали, нас учили, что законы нужно презирать.

Что нарушать правила, воровать по мелочи и не попадаться — доблесть. Что распихать локтями, пролезть без очереди — признак сильного характера и высокой приспособленности к жизни. И вот теперь у власти, на всех государственных постах стоят тебя самые люди, которых так учили. На руководящих постах многих организаций — то же поколение. А их подчиненные и граждане (электорат) бьются в бессильной злобе, но не из-за жизненных принципов, а потому что «не повезло». Не повезло пролезть, урвать, мелко подставить, залезть повыше.

В этой злобе, рожденной из восприятия мира, из культуры воспитания, рождаются все те мелочи, что так легко увидеть на улицах большого города. Не заплатить за проезд — отлично. Не заплатить налоги — еще лучше. Подрезать пять других машин, но встать первым на светофоре — ты просто герой!

Хочется верить, что люди не все такие. Что сменится одно-два поколения и станет принято не обманывать и уважать других. Но пока мы сами заслужили такой мир.