Несколько gems для работы с терминалом

1__ruby

Короткий список ruby gems для работы с терминалом или Rails консолью. На все случаи жизни, если потребуется что-то напечатать или спросить у пользователя. На Locum.ru очень активно используются все четыре в различных внутренних консольных инструментах.

  • Highline для проектирования интерактивных интерфейсов. Ввод-вывод на терминал, множественный выбор, цвета, все дела. Очень сильно облегчает задачу спросить что-нибудь из консоли или дать выбрать.
  • Thor для проектирования консольных приложений. Самые разные опции с кучей синтаксического сахара для парсинга аргументов командной строки. Сравнивая с далекими девяностыми, понимаешь, насколько стало проще получать желаемое.
  • Colorize для вывода цветных букв на терминал. Простой gem, который удобно использовать для выделения сервисных сообщений в Rails консоли. Как и положено хорошему инструменту, очень прост в использовании.
  • Terminal table для рисования ASCII табличек. Достаточно передать массив, а табличку он нарисует сам. Задача, для которой раньше нужно было написать кучу кода, теперь решается в пару строк.

И в качестве послесловия: в Gemfile  есть группа :console , которая подключается только из консоли.

Несколько gems для работы с терминалом: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *